• Новости
  • Фотохроника
  • Видео
  • Ссылки
  • Реквизиты
  • Контакты
  • Расписание богослужений
Главное меню
  • История прихода
  • Жизнь прихода
  • Строительство
  • Социальное служение
  • Православная библиотека
  • Православный календарь
  • Контакты
Поиск по сайту

Главная Строительство

Строительство

О новом Храме

Печать
Храм свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - Строительство

Проектируемый храм имеет в своём основание крест. Образ креста, который даётся Богом каждому христианину для достойного несения в течение всей жизни, но и образ любви Божией к роду человеческому т.к. Бог дал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. К тому же храм носит имя мучениц, которые достойно понесли тяжкий крест мучений ради Христа.



Передний фасад храма есть образ иконы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (мать посреди дочерей). Основное здание – София имеет в своём образе элементы древних Софийских храмов (Киевская, Новго2родская, Владимирская Софии), благодаря стройности и обтекаемых линий кровли достигается образ женского начала общего вида здания. Маленькие крыльца – дочери не отделяются от основного здания лестничным пролётом (как это часто бывает у старых храмов), но плотно прижимаются к нему, показывая любовь дочерей и матери Софии. Это не просто крыльца, это двери вышедшие на встречу или путь в церковь. «Премудрость (София) созда себе дом» в него можно попасть лишь через стяжание основных христианских добродетелей – Веру, Надежду, Любовь. Они-то и есть детоводители ко спасению.

Если будет благословение Божие, хотелось бы видеть около церкви парковую зону с аллеями, детской площадкой, часовенкой для водосвятия и т.д.

Мы надеемся, что наш храм будет не только архитектурным центром города Ожерелье, но и освятит духовным светом, любовью и теплотой всех, кто будет так или иначе соприкасаться с ним.

Любая помощь будет принята с благодарностью и молитвенной памятью.

 

2006-2011

Печать
Храм свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - Строительство

 

Воспоминания.

Когда я, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, стал настоятелем прихода, столкнулся с множеством проблем. Здание церкви принадлежало Железнодорожной больнице, земля была в собственности Каширского района и, как  следствие, территория не огорожена. За церковью распивались спиртные напитки. Гуляла молодежь. Не было трапезной, бухгалтерии. Воскресная школа занималась в здании пожарной части. На праздники собирались в подвале, но там постоянно стояла сырость. Везде надо было менять электропроводку. Из отопления работало только две батареи. Зимой замерзала канализация. И не очень справлялся со своими обязанностями туалет на улице (потом его сломал сосед). не было ни одного подсобного помещения. И т.д. и т.п.

Не подумайте, что всё это я пишу, чтоб показать какой я хороший. Это своего рода оправдание за то, что камень на месте будущего строительства церкви заложен в 1995 году, (кстати, по инициативе старой администрации города, а не прихода или настоятеля) а строить новый храм мы начали в 2012. Так вот уже с момента вступления на должность настоятеля в 2005 году, со стороны прихожан регулярно звучала претензия о начале строительства. И даже были жалобы.

Помню, когда меня спросила о стройке свечница Анна Дмитриевна. Я ответил, что начинаем немедленно. Еду покупаю две лопаты одну тебе, другую мне и идём копать котлован. А весной в нём разведём рыбок и лягушек. Но, на самом деле и этого было делать нельзя, т.к. земля не оформлена, нет проекта, благословения митрополита, разрешения на строительство, денег (их нет до сих пор). А где кормить рабочих, хранить материалы, инструмент.

Потом были долгие переговоры с ОАО «РЖД», оформление, изменение способа разрешённого использования, суды с вышеупомянутым соседом, т.к. он самовольно огородил часть нашей территории. Работа судебных приставов, ремонт церкви и выпрошенного рядом стоящего здания молочной кухни, замена отопления, водопровода, электропроводки, подведение телефона, огораживание территории и её уборка от развалин старой больницы и гнилых тополей и т.д.

И, как уже было сказано, в 2012 году, милостью Божьей, на средства благотворителей мы начали возводить новый храм. И одному Богу известно, когда закончим. Надежда есть.

...невозможное человекам возможно Богу. " (Лук 18:27)

 

Прот. Сергий Пятугин

 

2012

Печать
Храм свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - Строительство

Строительство храма 2012

То, что мы начали строить храм я могу назвать только чудом, или милостью Божией. Ведь для строительства  даже простого дома нужно много сил и финансовых затрат. Представьте, что необходимо для строительства одиннадцатиэтажного дома.  При том, доходы нашего прихода такие, что я и до стройки постоянно не мог вылезти из долгов. И в этом состоянии мысль о том, что еще надо строить церковь у окружающих (тех, кто знал наше финансовое положение) вызывала только умиление. Да и у меня никакого внятного ответа на предмет финансирования не было. Успокаивало чувство, даже знание того, что Господь промыслительно заботится о нашем приходе. И вот в 2012 году имея на руках лишь незначительную сумму денег, которой не хватило бы даже на заливку плиты, мы начали договариваться на предмет выбора грунта котлована под фундамент.

Сколько раз за этот год  Господь являл просто чудеса. Дождь шёл по расписанию. Кто знает что такое котлован с сырой глиной, может понять наше чувство, когда в Кашире прошёл ливень. Он начинался несколько раз, по дорогам текли огромные ручьи, а некоторые перекрёстки затопило. Я срочно поехал в Ожерелье ожидая увидеть на месте котлована большое озеро. Но подъезжая к Ожерелью заметил, что лужи стали меньше, а за знаком «Ожерелье» вообще сухо. Настоящий дождь за время открытого котлована шёл один раз перед заливкой подбетонки, когда надо было пролить песок. Благодаря дождю песок набрался воды и не забирал влагу у бетона, а мы смогли благополучно растащить  его по всей площади. За неделю до установки опалубки знакомый предложил купить списанные щиты опалубки за символическую цену. Вовремя приходили нужные люди, давали советы, проплачивали счета. Долго стояла осень. А морозы начались на следующий день после того как мы положили последний бетонный блок. И техника как специально держалась, милостью Божией, до последнего блока. Положили последний блок из-за забора. Заводим КамАЗ чтобы загнать на территорию - нет сцепления. Стали загонять кран - оторвалась рулевая колонка.

Дай Боже нам Твоей милости на весь период строительства.

прот. Сергий Пятугин

 

Советуем посмотреть

  • Контакты
  • Житие Святой мученицы благоверной княгини Людмилы Чешской
  • О новом Храме
  • Миссионерская деятельность
  • Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Последние новости

  • Храм 2022 год
  • Песня о Святых мученицах Вере, Надежде, Любовь и матери их Софии
feed-image

Copyright © 2012. All Rights Reserved.

Сайт создан по благословлению настоятеля Храма протоиерея Сергия.